ninette_b (ninette_b) wrote,
ninette_b
ninette_b

Categories:

"Кладбище защитников Львова".

И опять я про кладбища...

Мемориал орлят или «Кладбище защитников Львова» является частью Лычаковского кладбища. Там похоронены поляки, павшие в ходе Польско-украинской войны (1918-1919) в боях против подразделений Западно-Украинской народной республики - Украинской Галицкой Армии (УГА).
Мемориал играл важную роль в формировании польского патриотизма и национализма, доказывалось, что на борьбу с регулярными воинскими формированиями украинцев поднялось на борьбу гражданское население Львова, в том числе женщины и дети (отсюда «орлята»).
В «Mемориале» также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Ш. Де Голля, сражавшихся в составе польских войск.
Польские власти хоронили в мемориале только католиков.
Так выглядел мемориал до 1939 года:






Могила неизвестного солдата под главной брамой:





«Мемориал орлят» был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие «Могилы неизвестного солдата» было вывезено в Польшу, а остатки снесены бульдозерами в 1971. В конце 80-ых рядом с кладбищем построили дорогу, захватив и часть его территории (помню валявшиеся по краям дороги памятники).
В 90-ые годы я видела кладбище таким:


Восстановление мемориала началось после объявления независимости Украины. Восстанавливали его, естественно, поляки.
Работы шли медленно из-за противодействия местных властей. Возмущение украинской стороны вызывала надпись про «польских освободителей» (понятно, что каждая из сторон конфликта считала «оборонцами Львова» себя).
Конфликт удалось смягчить благодаря поддержке, оказанной польским правительством украинской оппозиции во время «Оранжевой революции» 2005 г. Тем не менее, для его окончательного урегулирования потребовалось вмешательство президента Украины Виктора Ющенко. 24 июня 2005, в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориалы погибшим воинам армии Западно-Украинской народной республики и «Мемориал орлят».



На плите мемориала, расположенной в центре польских захоронений, сделана надпись на польском языке: «Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину».
На портале прежнего мемориала было написано: лат. Mortui sunt ut liberi vivamus — «Они умерли, чтоб мы жили свободно».
Что касается захоронений воинов УГА, они были перенесены сюда с других мест кладбища, а также с других кладбищ г. Львова.


Памятник сичевым стрельцам:


Собственно восстановленный мемориал орлят:






Памятник французам:




Кладбище часто посещают польские туристы:


В подготовке поста были использованы материалы из Википедии и польского сайта про историю мемориала. Современные фотографии – мои.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments